Смелость


Каждый грамотный человек, думающий и говорящий на русском языке, старается использовать возможно больше синонимов, не ограничиваясь простой передачей информации. Это очень хорошее качество языка — помимо сухих данных, человек может вкладывать своё видение явления или ситуации, раскрашивать красками и наполнять запахами слова — создавать собственный образ. Именно богатая образность русского языка существенно отличает его от других языков.
Но всегда следует помнить, что несмотря на всю красоту, а значит и эмоциональность, русский, да и любой другой язык – это способ, инструмент принятый человеком на вооружение. А любой инструмент следует использовать правильно, и стараться понимать тонкости этого использования. Нередко бывает, например, что при попытке избежать повтора одних и тех же слов, человек подбирает другие, в основном те, которые в данное время на слуху, в моде. И очень часто совсем не задумывается, откуда взялось это слово, действительно ли оно передаёт тот смысл, для которого используется сейчас. Это может быть и вовсе иностранное слово, и на своей родине оно употребляется в несколько другой ситуации, а теперь превратности социума перенесли его на другую землю как семя. И вот, оно уже даёт всходы на новом месте.
Другие люди, желающие подбодрить глобализацию, издают словари, где это иностранное слово пишется буквами местного алфавита и выдаётся как результат взаимопроникновения культур. Не миновали результатов такой деятельности и словари русского языка. Особенно смешно наблюдать, как рядом со словом, имеющим внутри себя глубокий неоднозначный образ, появляется “глубококультурное” сленговое обозначение. Впрочем, не первый век происходят попытки привнести в живой язык пластмассовые изображения, но истинным носителем языка является не словарь, а человек – думающий и говорящий на русском языке.
Есть в нашем языке хорошее слово – Смелость. Произнося это слово, перед нами всплывает образ достойного человека, стойко выполняющего своё дело, с уверенно поднятой головой, но без ненужной заносчивости. Смелость — это не просто риск, это осознанный шаг несмотря на возможную опасность, это обдуманное действие несмотря на страх. Смелость – это намерение, а намерение — уже смелость. У этого слова хорошие синонимы – храбрость, отвага – все эти качества давно известны русскому воину. Ведь не зря существует поговорка — “Смелость города берёт”. Это значит, что смелость – моральная сила, имеющая в бою (да и в мирной жизни) немаловажное значение. А моральная сила может быть только у человека знающего, ради чего и ради кого он сражается, моральная сила может быть только у человека сражающегося за правду.
Вообще, Смелость – это целое понятие, и оно не отделимо от русского народа, и значит от русского языка. Доказательством этому служат немало поговорок, одну из которых мы уже вспомнили. Но конечно, есть и пословицы — “Чьё правое дело, тот говорит смело” — снова мы видим взаимосвязь смелости и правды. “Кончил дело – гуляй смело” — незавершённое начинание не даёт покоя, в данной пословице можно под смелостью понимать спокойную совесть. Но чаще всего, конечно, понятие смелость употребляется в привычном для нас значении: “Смелому победа идёт на встречу”, “Смелое слово поддерживает сердце”, “Смелость – половина счастья”, “Смелость ко всему ведёт”, “Смелому ночью не спится, смелый к победе стремится”.
Всем известна поговорка: “Знание – сила”, но существует так же и пословица: “Знание силу даёт, сила смелостью наполняет”. И что интересно, другая пословица показывает, что без смелости невозможно получить знание: “Ум без смелости неподвижен”. И это действительно так! Костный, неподвижный ум цепляется за догмы, смелый подвижный ум ищет понимания и отметает пустые утверждения.

Каждое слово имеет свои корни в том плане, что имеет историю собственного рождения, имеет своих “предков”. Слово “смелость” не исключение. Если всмотреться в него, можно увидеть, что происходит оно от другого слова — “сметь”. Оба слова означают намерение, действие, инициативу личности, личный выбор – так может поступать только свободная личность.
Есть еще одно слово, являющееся родственником слова “смелость” — это “смех”. И действительно — “сметь” — “смеяться”, “смеешь” — смеёшься”. А ведь открыто и искренне смеяться – это тоже поступок свободной личности. И самый искренний смех может быть только смехом, над своими прошлыми собственными заблуждениями – в тот момент, когда появляется знание.
14.10.2011    Александр 0    17853 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()