Про законы


Закон – это довольно интересное понятие, которое имеет множество форм и различных проявлений. В одних странах, как например в США, законы штатов являются незыблемыми в течении столетий, даже если давно потеряли свой смысл. Нередко законом становится прецедент, например в результате судебного разбирательства, который при этом может противоречить ряду официальных законов, не говоря уже про здравый смысл. Зачастую, такую жёсткую и неповоротливую конструкцию как закон, может легко опрокинуть субъективное мнение нескольких людей (например присяжных), вызванное эмоциональным убеждением. Бывает и так, когда совершенно официально то, что является законом для большинства, не является им же для определённой группы людей.
На сегодняшний момент можно с уверенностью сказать, что в самой лучшей стране с самым справедливым устройством (на выбор каждого читателя этой статьи) найдётся очень немного действительно грамотных, гибких и главное справедливых законов. Остальное – это масса закостенелых правил, постоянно обрастающая различными поправками, зачастую не имеющая к реальной жизни никакого отношения. Кто, как и зачем занимается «законотворчеством» (видимо это такая современная категория искусства) совершенно отдельный разговор, нас интересует сам принцип данного явления.
По своей сути законы бывают разного характера. Это может быть воля одного человека – например правителя. В форме закона воля доводится до каждого человека, и при этом не обязательно достижение понимания, достаточно простого послушания. Закон может описывать свойства природного явления – если это явление описано полно и объективно, с ним можно взаимодействовать достаточно уверенно. Законом может стать разумный (на момент создания закона) компромис, в отношениях между людьми, или между категориями людей. Законом может стать опыт взаимодействия целого народа с другими народами и природой – в таком законе совмещены и описание природы и воля правителей, и всё это для выживания или успешного жития-бытия людей в мире.
Закон удобен тем, что позволяет выполняя, не особенно вникать в его суть, во множество тонкостей, условностей и противоречий которые его сопровождают, и которые возможно и послужили причиной его создания. И при этом выполнение закона даёт возможность человеку вроде бы успешно взаимодействовать внутри общества и во вне его. Но именно такой подход – когда есть выполнение, и нет понимания – приводит к излишнему консерватизму в обществе и нередко приводит к законам, выходящим за рамки здравомыслия. Когда за всё общество думают несколько десятков человек, когда понимание законов предполагается только для специалистов (не потому ли законы написаны таким сложным языком?), тогда начинается разделение: народа – живых людей и аппарата управленцев — чиновников, которые, получается, представляют собой государство.
Тогда начинают сыпаться законы на каждое явление в жизни общества, тогда проталкиваются законы выгодные тем или иным группам лиц, тогда законы, при всём своём множестве, часто начинают игнорироваться, что создаёт в конечном итоге условия для разложения внутри общества (выборочное давление, коррупция, желание игнорировать другие законы и т.п.). А не понимание в полной мере ситуации в рядах «законотворцев» приводит к возникновению абсурдных законов, иногда направленных только на неприятие следствия ситуации. Например корова вышла на дорогу и в неё врезался автомобиль – итогом становится закон, запрещающий корове выходить на дорогу. Что же могут придумать люди создающие законы для целого государства, если они не владеют глобальной ситуацией, а отталкиваются от личных предпочтений? А если дело касается нескольких государств?
Выводом этой статьи может быть только следующее – для того что бы создавать законы, нужно, во первых, не столько желание, сколько необходимость. А как следствие, и во вторых, необходимо понимание всей  ситуации в полном её объёме, или полное понимание природного явления. Жизнь в обществе так же подчиняется определённым природным законам – здесь большое различие между существующими глобальными законами и попыткой их описать или (что сегодня происходит чаще) в них «вписаться». Кроме того, при создании законов необходима такая их форма, которая будет доступна и понятна каждому, кто желает ознакомиться с сутью, с причинами и со следствиями этих самых законов.
В наше время немало абсурдных, полностью устаревших, завуалированных под необходимость законов, немало их планируется и создать. Примером такой «необходимости» (из серии «налог на прошлогодний снег») является обсуждаемый закон о налоге на недвижимость. С его сутью можно ознакомиться на специально созданном для этого сайте: www.nalogam-net.org. Там же можно оставить свою подпись против создания данного закона и выразить личное мнение.
14.08.2013    Александр 0    16916 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()