Паша Коэльо - Книга воина света


Есть несколько мыслей в этой книге, которые интересны. Причем как сам тезис, так и комментарий следом. Но, таких мыслей очень мало, буквально несколько. А остальные… полностью абстрактны, и нередко противоречат другим мыслям. Что это значит? Скорее всего писатель вновь понабрал всего разного, что бы зацепить каждого читателя. У писателя нет ясной линии, он собрал все те утверждения, которые могут понравиться самым разным людям, которые, в свою очередь, ищут себя, которые не лишены романтики, которые ищут смысл своей жизни.
И при этом, писатель продвигает то, что считает важным, делает утверждения, которые хочет вложить дополнительно. В частности это касается того, что человек должен следовать за: начиная от наития и заканчивая эмоциями и страстями. А о том, что необходимо иметь знания, уметь думать, решать важные вопросы не под давлением страстей, а с помощью собственных знаний и холодной головы – об этом нет и слова. Напротив – воин света знает, что он не может решить все вопросы с помощью рассудка… Какой же это воин Света?!
Еще один «продвигаемый» момент касается Бога и всего что с этим связано. Небесный Разум лучше знает что нужно человеку и посылает ему знаки, а ты с их помощью ищи свою стезю – вот посыл многих книг Коэльо. Сюда же добавим и «Чистую Энергию Любви» с которой нужно соединиться, и так далее. Всё это закладывается в тезисах с помощью так называемого НЛП. Этот способ используется в книге — это однозначно.
Вот простой пример, в самом начале. Женщина рассказала мальчику о храме на острове, потом мальчик узнал, что тот затонул, а чуть позже откуда-то возникают сокровища, которые мальчик хочет достать со дна. Это всё воображение мальчика? Как бы не так – это всё «маячки», с помощью которых читатель ведётся в нужном направлении, за которые он цепляется и у него формируется «правильное» восприятие.
Как уже сказано, каждый ищущий человек найдёт в этой книге то, что ему понравится. С какими-то трактовками он согласится, с какими-то нет, а какие-то примет как они есть, потому что по данному вопросу у него пока нет своего мнения. В общем, очень многие люди найдут свой желаемый образ в некоторых тезисах, несмотря на то, что многие другие тезисы будут противоречить этому образу. Всё это сделано для того, что бы «зацепить» возможно больше ищущих людей. И такой подход встречается и ранее у Коэльо. Но в этой книге писатель подстраховался на данный счёт. Читаем эпилог.
«То, что вы рассказали мне, полно противоречий, — сказал мальчик.
— Прощай, — сказала она. – Ты узнал, что колокольный звон, доносящийся со дна морского, — не выдумка, но услышал его лишь после того, как понял: он нераздельно слит с шумом ветра, криками чаек, шелестом пальмовых листьев. И точно также воин света знает: все вокруг него – его победы, его поражения, его восторг, его отчаяние – нераздельно слиты с Праведным Боем. И воин научится в нужный момент использовать нужную стратегию. Воину нет надобности быть последовательным и логичным, ибо он научился жить со своими противоречиями».
Во первых, снова нужно обратить внимание на такие эпитеты как «восторг» и «отчаяние» – это снова обращение к эмоциям, а за эмоциями нет ничего кроме них самих. Уж понять что-либо точно невозможно, зато возможно «правильно» настроиться. Во вторых, фраза про противоречия – если есть противоречия, если нет чёткого понимания для чего нужно жить, то не будет и понятно как надо жить, как правильно жить.
И вообще – такой подход: в разных ситуациях живи как удобно, цели достигай любыми удобными способами, следуй за любой своей страстью – говорит о том, что действует не воин света.
Надо понять, что такое вообще есть Свет, и понятно станет, кто такой Воин Света!
Воин Света это тот, кто борется с тьмой. Борется с невежеством, со злом, он знает и следует такому понятию как совесть, он всегда готов восстановить справедливость, он честен одинаково с собой и с другими людьми, а честность предполагает прямую и однозначную позицию. И даже если такому воину света придётся надеть личину врага, что бы внедрится в его стан, он всё равно это делает для того, что бы остановить зло.
У писателя же в книге выражен принципиальный подход к тому, как нужно жить, и здесь не видно честной прямоты, не видно Света. Кстати подобные понятия не могут быть у каждого свои – потому что они объективны! Свет или Истина или Правда существуют объективно и независимо от мнения человека, как существует например Солнце. Человеку нужно познать ЕЁ — Истину, самому, постигая Мир, а не «присоединяясь» к «источнику». Истина – это и есть Мир вокруг нас и мы в нём, только это понятие во много раз шире наших представлений, нашего знания о нём – реального Знания, а не абстрактных картин!
Человеку надо воспитать Свет в себе, а возможно это сделать только с помощью своего разума, и это единственное что отличает человека от множества других форм жизни. А страсти и эмоции, особенно если они ставятся как цель – это следование инстинктам, что равняет человека с животным. А человек должен перерасти в себе животное.
Мир очень многообразен, и гораздо больше того, что мы в нём видим своими чувствами. Но это значит, что всё это нужно увидеть и понять, а не жить только представлениями об этом. Особенно чужими представлениями.
14.08.2013    Александр 0    19940 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()