Отношение к отношениям


Человек — социальное существо. А если говорить нормальным языком, человек — это вид, для которого естественно и необходимо быть и взаимодействовать внутри общества. Человек — часть общества. Человек не может без общества стать собственно человеком, и совершенно здраво, если каждая часть целого будет стремиться это целое улучшать. Как только каждый разумный индивид осознает это, жизнь в обществе качественно изменится. Но сейчас речь не об этом.

Жил однажды человек по имени Фрейд, был он не то философом, не то психологом. И считал, что главная движущая сила в жизни человека — это его сексуальный инстинкт. А если говорить понятным языком — подсознательное и сознательное желание, если не размножаться с чуть ли не каждым самцом или самкой своего вида, то хотя бы по понадкусывать. Говорят, что к концу жизни он «открыл» ещё одну «главную движущую силу» в жизни человека — стремление к само и просто разрушению.

Можно долго обсуждать эти идеи, если не понимать сути и смысла жизни человека. С примерно таким же успехом можно заявить, что стремление дерева — сгнить и упасть, но на самом деле всё живое, и человек здесь не исключение, стремится расти и стать лучше, взрослее, способнее, сильнее, сознательнее… Встать крепко на ноги, вытянуться, вырастить потомство, и ещё подсадить это потомство «повыше» — вот движущая сила не только человека, но и всего живого — это есть Развитие. И в этом стремлении, желание оплодотворить (ся) — только часть пути. Так же часть пути — желание иметь и запастись жизненной силой, которую всё живое получает методом (проще говоря) переваривания.

Много ли толку от плотно набитой кладовой (холодильника)? Да, это важно, но этого мало — мало для простого продолжения своего вида. Надо уметь защитить свои запасы, надо охранять и расширять территорию своей деятельности, надо передать потомству свои знания и навыки — как добыть и как сохранить пищу.

В природе между растениями и животными все эти процессы взаимодействия происходят естественным образом. Это значит, благодаря естественной природной саморегуляции, один вид не истребляет полностью другой — каждый из них находится в своей экологической нише, каждый существует и помогает прямо или косвенно существовать другому виду. Примерно похожие процессы происходят и у «человеческого вида». Примерно.

Человек то же часть природы, а значит, часть должна успешно существовать с целым, иначе целому не поздоровится. Человек занимает свою экологическую нишу, но место в природе у него особое. Он вовсе не царь природы, нет — пытаясь победить природу, человек воюет по сути против самого себя. И даже если бы человек был неразумным животным, скакал бы по деревьям или шастал по пещерам — заниматься только процессами размножения, поедания и переваривания, и предварительного убийством для того чтобы поесть — это участь одиночки.

Жить только ради этих занятий для человека — это даже не глухое существование, это регресс, ни о какой эволюции речи быть не может. Успешное Развитие каждого вида в целом возможно только сообща — в сообществе себе подобных, где и сильный и слабый выполняют свои роли ради блага этого сообщества. Потому что на каждого сильного найдётся более сильный или объединённые слабые. Потому что только брать — это значит только разрушать.

Человек же не просто животное, у него есть разум (точнее у каждого человека есть возможность из животного превратиться в Человека, при правильном развитии). И именно разум позволяет человеку не быть только лишь животным. Разум позволяет не только брать, не только жить инстинктами, не просто существовать в своей экологической нише — он позволяет подняться над условиями, которые предоставляются животному, созидать вокруг себя нужную человеку реальность в таких категориях и масштабах, на которую не способен ни один другой вид на планете. При этом именно разум позволяет человеку оставаться в гармонии (оставаться частью) с природой и внутри своего вида — общества.

Человеческое общество — сложное общество, и его нельзя сравнивать с обществом животных. Как уже сказано выше, у людей принципиально, на уровень отлична жизнь от жизни животных. И при всём при этом, всё то, что происходит у животных — присутствует и у людей. Но, жить только ради удовлетворения одних своих инстинктов — этого мало для развития, и если бы общество всегда жило ради насыщения и размножения — оно бы никогда не достигло тех высот развития, которые имеет сегодня — и это далеко не предел. Все эти животные процессы — лишь часть жизни вида, и сосредотачивая внимание только на них, общество само себя оттягивает назад, к уровню животного.

Да, важно кушать, и кушать хорошую здоровую пищу. И важно чтобы жизнь не ограничивалась добыванием пропитания — но нужно время и на усваивание пищи духовной, а именно знаний. Нужно время на освоение новых просторов, на открытие неведомого в природе, которая очень, очень многообразна. Нужно время на личное развитие, которое выражается не только в накоплении (пищи и знаний), но и в деятельности на благо Целого — природы и общества. А благо для них — это всё то полезное, что накопил человек. И нужно так же время на то, чтобы передать знания своим потомкам — без этого невозможна дальнейшая жизнь общества, и его развитие.

Конечно, важно иметь и возможность для продолжения рода, и конечно очень важно иметь возможно лучшие отношения — но это не значит лучшая самка или самец, здесь всё далеко не так однозначно, как в случае с пищей. Искать отношения ради процесса оплодотворения (часто без самого оплодотворения) — безсмысленно. Да, этот процесс важен в жизни человека, но безсмысленно ставить конечной целью только лишь занятие процессом (удовлетворение инстинкта) — это значит быть даже ниже уровня животного. Это всё равно что только жевать — чтобы чувствовать вкус пищи, или глотать всё подряд, чтобы иметь ощущение сытости. Это именно желание ощущать приятное, ставить целью испытывать эти чувства и ограничиться этим — опять же, чувства важны, но этого мало для существа, достигшего уровня обладания Разумом.

И именно для человека, а не животного, свойственна и понятна такая вещь как нравственность. Для каждой расы и народности эта нравственность отлична, и этому есть определённые причины, но смысл в том, что возникла и существует она не случайно. Нравственность — это алгоритм успешной жизни общества и алгоритм его развития, и возникает она, хранится и передаётся, а так же со временем меняется, естественным для общества образом. А если нормы морали и другие подобные традиции перестают пониматься, они могут быть потеряны для народа, и затем могут быть заменёнными на псевдо-традиции — например «принцип свободы», то есть принцип свободного желания в стремлении например размножаться, или даже заниматься только процессом размножения, и даже с особями своего пола. Очевидно — что такое отсутствие нравственности (когда нет даже не просто понимания, отсутствуют сами принципы!) в скором времени приведёт к вырождению народа.

К счастью, несмотря на стремление определённых кругов общества концентрировать внимание на самом низменном, на удовлетворении инстинктов, множество людей ищут крепкие и высокие чувства. Но к сожалению и здесь нередко ошибаются, опять же из-за навязанных стереотипов и желания обладать «лучшим». На необходимости правильно строить отношения, и на понимании этой необходимости и этих правил стоит остановиться подробнее. Тем более, что отношения людей внутри семьи далеко не ограничиваются теми, что похожи на отношениями между животными. Как сложен человек, как сложно общество, так же сложны и отношения в семье, и сама семья. Сложны до того, пока не появится понимание..

К сожалению, большинство людей при создании отношений предпочитают выбирать, сравнивая претендента со своим внутренним идеалом. С каждым таким выбором, да и вообще в течении жизни, этот внутренний идеал терпит изменения. При достаточном соответствии с желаемым, может даже возникнуть страсть, особенно при живом общении (а младшая сестра страсти — влюблённость). Чаще всего подобные эксперименты дают лучшее понимание себя, опыт взаимодействия, опыт поиска компромисса, но вот счастья увы не приносят.

Женщины предпочитают в мужчинах уверенность, ум (точнее — эрудированность), наличие некоторых материальных факторов, а уже затем в предпочтениях стоят возраст, внешность, какие то национальные особенности. Мужчины ценят в женщинах внешность, женственность, и уже затем стоит ум, здоровье (возможность родить детей) и какие то личные предпочтения. В вопросах выбора можно порой услышать и такое выражение — «если в постели хорошо обоим, значит и в жизни всё будет нормально».

Такая вот современная картина. Кому то, и даже возможно большинству из молодежи она покажется нормальной, но на самом деле это очень и очень грустная картина. Ведь ценить надо не какое то материальное благо как факт, а материальное благо как конкретное достижение конкретного человека. Если это, например машина (если рассматривать её как достоинство человека, хотя на деле это лишь средство передвижения), подаренная на 18-летие, то это лишь машина, в отличии от той, что собрана лично или заработана своим трудом и стремлением — это уже достижение человека. Ведь красота это не просто симметрия в фигуре или шаблон из журнала, а свет в глазах, индивидуальность. А здоровье это не блестящие волосы ровного цвета — а действительно здоровые волосы, причем свои и родного оттенка.

При создании отношений молодежь опускается до уровня животных — до уровня бравирования величиной рогов, яркостью хвоста или красотой пения. Мужчины уже выучили, что машина, обувь и пара эффектных аксессуаров типа часов и телефона — зачастую гарант успеха. И женщины увы сами поддерживают эти стереотипы. Тем более очень часто под отношениями подразумеваются плотские утехи, а когда двое на какое то время остаются друг с другом, временно живут под одной крышей, это называется — «серьёзные отношения».

Женщины выучили не менее простую «истину» — чем лучше подчеркнуты физические достоинства, чем выигрышнее они смотрятся, тем больше будет у девушки «успеха». Эти манипуляции проводятся даже тогда, когда необходимости в успехе нет, нужно только внимание — внимание вроде бы к личности, но в действительности к этим самым физическим достоинствам.

Что интересно, практически все женщины постоянно ищут некий образ, или имидж, постоянно экспериментируя со своей внешностью. Но мало кто задумывается о том, что в поиске «себя» женщина выбирает из уже существующих шаблонов, и значит никогда не будет индивидуальностью, что так же очень важно для любой дамы. А между тем от природы каждая женщина — индивидуальность — и во внешнем и во внутреннем смыслах. Так зачем столь усердно маскировать эту индивидуальность, доводя свою внешность до театрального абсурда? Может стоит раскрыть (в полном смысле) свою личность?

Сложно уйти для шаблонов — и мужчине и женщине. Сложно начать ценить природную красоту, здоровье и естественность, стремление и личные достижения… А чтобы начать уходить от шаблонов, как раз и надо задуматься — для чего живёт человек, для чего ему нужна пара, что он найдёт для себя в этом союзе и что сможет дать сам? Здесь есть важный момент — всем понятно, что в принципе человек создаёт семью, чтобы оставить после себя потомство, продлить род. Но это только животная часть союза — этого снова мало для Человека.

Не секрет, что цель жизни индивида — личная реализация. Всё то лучшее, что заложено в человеке требует развития, огранки и применения. Реализация возможна в обществе и для общества — меньшие цели снова будут уровнем животного. Что толку от того, что человек самый красивый или самый сильный или самый умный (точнее с хорошей памятью) — какой толк от этого обществу? Несмотря на постоянное мелькание в СМИ такие самые-самые в действительности мало интересны людям — той немалой части общества, которая не существует возле телевизора, а что то делает в своей жизни. Ещё меньше от таких самых-самых — пользы, даже для них самих. Человека, который сосредоточен только на личном возвеличивании ждёт депрессия — и чем дальше, тем сильнее.

Человек не может быть человеком без общества. И несомненно, каждому человеку нужна оценка его достижений — но если всё построено только на получение оценки, без Реальной и Объективной для общества пользы — грош цена такому «достижению». И сегодня в обществе очень много закручено и настроено так, чтобы ценилось личное, пустое, без полезное для общества и значит для человека.

Итак, каждому человеку необходимо найти и понять своё предназначение, пестовать свои таланты, развивать и применять их — в этом личная цель жизни для каждого человека. И поняв это, поняв себя человек и поймёт какие ему нужны отношения, поймёт какая ему нужна пара, какая нужна семья. Однако это не значит что достаточно найти соратника — и можно играть свадьбу. Без Любви строить отношения, семью, никак нельзя.

А Любовь может возникнуть с началом этого общего пути. Любовь не является ожиданием, желанием получить, обладать, иметь постоянно рядом. Любовь — это ощущение общности, желание дарить, общий позитивный вектор. Любовь возможна к каждому человеку — если он достоин её и оправдывает делами, но для двоих людей создающих семью — любовь становится особенной. Любовь это действительно физиологическое явление, химическая реакция — но не только! Любовь это и высшая эмоция, это духовное чувство.

Любовь — это большое и красивое здание, которое просит немало труда и высокой ответственности. И как любое строение она начинается с первых кирпичей, и даже раньше — с фундамента. А фундаментом и являются те двое, которые решили создать союз. Работая совместно в общем строительстве оба создают и расширяют своё чувство, которое не является обычной эмоцией, а имеет реальное проявление в общих делах, в семье, в обществе.

Как найти нужную пару для надёжного фундамента? Это неоднозначный вопрос, у каждого своя «половинка» и свой путь к началу создания союза. Главное — не заниматься взвешиванием и подбором, но и сидеть сложа руки не нужно. А в поиске необходимо ориентироваться на самое высокое, задавать планку возможно выше. Если при поиске пары ориентироваться на плотские отношения, на уровень гениталий, то и союз не сможет подняться выше этого уровня, или попытавшись выйти — развалится. А если ориентироваться возможно выше — на разум, на стремления, на схожие жизненные предпочтения — то такой союз включит в себя и всё самое необходимое, и при этом — а это самое главное — такой союз будет способен на Развитие. И чувства будут способны на развитие, и любовь не окажется эмоцией на два три года, и не превратится в обычную привязанность, а будет Любовью которая развивается, растёт и превращается в прекрасное крепкое СоЗдание.
14.04.2013    Александр 0    16475 0

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии ()